Ирина Калинская: «Сегодняшние мужчины разлениваются перспективно мыслить!»

ST@RS

20.03.08 15:56, Елена Сандул, специально для ST@RS

Сегодня украинский телезритель отдает предпочтение не только сериалам и развлекательным шоу. Немалую долю зрительского внимания взяла на себя программа «Семейные дела» («1+1»), ведущая которой - Ирина Калинская - в каждом рассматриваемом деле выступает не только как судья, но и как советчик.

- Ирина Михайловна, какие проблемы больше всего волнуют сегодня наши семьи?

Вы знаете, как это ни грустно, - делёж детей. И поверьте, это такие грязные дела! Когда у кого-то из супругов появляется «интерес» на стороне, очень часто это воспринимается, как повод для расторжения брака. В результате люди расходятся и начинают делить детей. Хотя многим таким семьям, на мой взгляд, совершенно не нужно было расходиться. Им просто нужен был хороший психолог. В основном это наблюдается в тех семьях, которые родились еще при Советском Союзе. Нас ведь в свое время как учили? Семья должна быть одна на всю жизнь! И как быть в той ситуации, когда семья - не одна на всю жизнь, многие из них просто не знают. Нас не учили этому, ибо такого варианта даже не допускали. Я даже иногда думаю, что разрушение Союза спровоцировало разрушение многих семей…

- И как решается «детский вопрос» в таких делах?

В нашем Семейном кодексе уже с 01.01.2004 г. написано, что в 14 лет  ребенок вправе сам решить, с кем из родителей ему жить. Но пока это лишь на бумаге, а фактически в семьях происходит что? «Поки заміж не вийдешь чи не женишся, як тато сказали так і буде!» То есть, никакой свободы родители детям почти не дают. Мне кажется, что в таких ситуациях правильнее использовать опыт Америки и других стран – месяц ребенок живет у одного из супругов, месяц у другого. Но в наших судах это  пока не приветствуется.  Особенно с детьми до 14 лет. Наши суды оставляют детей жить с мамами, что не всегда лучше именно для ребенка. А может папе сейчас лeгче воспитывать ребенка, потому что у сына переходный возраст, и мама не справиться с этим? А может папа сейчас может позволить отправить ребёнка учиться за границу, а мама просто из вредности не хочет давать такую возможность? Вопросов в этой теме еще очень много…

- Cвоему сыну вы даете свободу выбора?

Да, я тоже прошла через это (смеется). Поэтому теперь знаю, о чем говорю. Порой мы не всегда можем наперед увидеть тот шаг, который нужен нашему ребенку. Например, еще до недавнего времени я не считала, что мнение моего сына может быть вернее моего. У нас была сложная ситуация с его обучением: я отправила Сережу учится в Лондон на 4 года. Но через год он вернулся: «Мам, я не хочу там учиться». Я пыталась бороться, объяснять, даже поставила на месяц жесткую дисциплину: иди куда угодно работать, а денег я тебе не дам, раз ты так бессердечно отнесся к моему желанию обучить тебя за границей! Мы устроили семейный совет, на котором я возмущалась: «Вы что, страх перед матерью потеряли? Да в Англии такое дорогое образование! И что, эти все заплаченные деньги коту под хвост? Моим родителям даже и не снилось - дать мне такое счастье – учиться за границей. А ты, сын, так несерьезно к этому отнесся». На что его папа заметил: «Сын уже взрослый, пусть сам принимает решение». И знаете, прошло время, Сережа устроился на работу, учится в Украине. Я поняла, что такой выбор пути для него лучше. И сегодня он счастлив, я счастлива, горжусь своим сыном. Теперь я более осторожно обращаюсь с судьбой своего ребенка.

- Каждый мужчина, как известно, должен родить сына, посадить дерево, построить дом. Что должна сделать женщина?

Я вам так скажу: все, что вы перечислили, теперь должна сделать женщина. Хорошо, если она сможет побудить на это своего мужчину. На мой взгляд, сегодняшние мужчины разлениваются перспективно мыслить! Правда, женщины отчасти виноваты сами - начинают делать все сами, потому что нет рядом сильных мужчин. А мужчины перестают что-либо делать, потому что рядом есть сильные женщины.

- Получается замкнутый круг.

Да! Вот недавно смотрела одну программу по российскому каналу, где несколько российских актёров обсуждали женскую эмансипацию и связанные с ней проблемы у мужчин. Так они  вообще высказали  такую мысль, что в следующем веке женщины будут делать всё сами. Будет эпоха матриархата! 

- Вы с этой точкой зрения согласны?

Я считаю, что такая мысль – это полный бред! Женщина без мужчины не сможет никак: ни физиологически, ни физически, ни морально. Как минимум они нам нужны для продолжения рода. - Ирина, должна ли сегодня успешная женщина быть сильной и твердой?

Давайте вспомним Карла Маркса: «сила женщины в её слабости». Это абсолютно правильный постулат! Надо мудро использовать свою слабость и делать её своей сильной стороной для своего мужчины, для своей семьи. А физическая сила женщины, я думаю, никому не нужна. Зачем? Поменяемся тогда полами, брюками, юбками, прическами. Это может быть оправданно ненадолго, когда, например, заболел муж и его надо поднять…

- Вы можете назвать себя успешным человеком?

Я не очень люблю штапмы «успешный-не успешный». Мне нравится фраза: «если к тридцати годам ума не нажил, а к сорока годам денег не заработал,  то пиши пропало». Вот это я приветствую очень.

- И что вы вкладываете в понятие  «ума не нажил, денег не заработал»?

Я считаю, это должен быть какой-то багаж, при котором ты с человеком общаешься и понимаешь, что он как минимум «не на уровне плинтуса», что он богат внутренне. Это не обязательно должны быть знания во всех отраслях науки, знание всех интегралов и логарифмов, тангенсов-котангенсов, но тем не менее какие-то базы ты должен знать. Я не говорю, что в сорок лет уже стыдно ездить на метро. Абсолютно нет! Каждый человек выбирает сам себе комфортные условия. Но я считаю, что человек в сорок лет не должен сдавать бутылки, чтобы заработать себе на завтрак. Исключение могут составлять только, например, художники, которые постоянно находятся в поиске прекрасного и поэтому катаются по миру с рюкзаками за плечами.

- Как вы расслабляетесь после тяжелых будней?

Очень люблю танцевать! «Латинос» - это то, что всегда помогает поддерживать себя в форме. Кроме танцев, как досуг сам по себе – это театр  и хороший джаз, который играют в «Сохо», в Октябрьском дворце, в Доме офицеров и в консерватории. В Филармонии тоже можно послушать музыку, но там практически не дают джаз, там можно классику слушать, потому что хорошая акустика. А вот Дворец «Украина» -  вообще не зал для хорошей музыки. Но туда приглашают интересных исполнителей, вроде Хулио Иглесиаса. Стараюсь ходить в музеи. Но у нас, кроме Музея украинского искусства и пары галерей пойти некуда в принципе. Ну, может еще на ул.Репина в Музей русского искусства, где бывают хорошие выставки. Люблю выезды на природу – с друзьями или сама (с водителем), если надо поразмыслить. Походить босиком по траве - это прекрасная релаксация, забытые ощущения. Помните, как в фильме «Красотка» Джулия Робертс заставляла Ричарда Гира ходить босиком в парке?  Правда, в Киеве  мало чистых мест, где это можно сделать. И женщине сложнее это сделать – колготки, чулочки.

- А как насчет путешествий?

О да! Очень люблю путешествовать и стараюсь в основном это делать за границей. Раньше ездила один раз в год, а теперь два-три раза обязательно. Это позволяет и страну узнать, и людей увидеть, и английский «отшлифовать».