Звезды юриспруденции и телеэкранов

ЮрЛига

Украинские юристы в роли ведущих на телевидении: причины и последствия популярности. Судебные шоу, аналитические и правообразовательные программы - комментарии телеведущих. Как юристу стать звездой телеэкранов?

 

Известность юриста существует, в основном, "в узких кругах". Большинство обывателей и не подозревают о существовании в Украине развитого юридического бизнеса, рейтингов юрфирм и специалистов множества практик. Но масс-медиа позволяют юристам приобретать популярность не только благодаря успешным судебным делам и сделкам. Внимательные наблюдатели могут заметить, что в юридических комментариях к публикациям в Интернете, газетным статьям и телесюжетам часто мелькают одни и те же фамилии. А некоторые идут дальше - становятся ведущими телевизионных программ, благодаря чему лица украинских юристов знают даже бабушки на лавочках.

 

ИГРА В СУД

Споры и страсти разгораются не только в судах реальных, но и в условных - телевизионных. Судебные телешоу - популярный вид програм на телеканалах многих стран. Роли судей, прокуроров и адвокатов в них играют настоящие правоведы.

Вероятно, самый известный для широких кругов населения украинский юрист-телеведущий - Ирина Калинская, адвокат, медиатор, управляющий партнер юрфирмы "Чернявский, Калинская и партнеры", арбитр Международного коммерческого арбитражного суда, и при этом - судья в телешоу. Символическую судейскую мантию адвокат впервые одела в программе "Семейные дела с Ириной Калинской" на канале "1+1". Потом Ирина Михайловна начала просвещать зрителей канала "Интер" в шоу "Судебные дела. Преступление и наказание", а на сегодня разбирает семейные дела в новом проекте "Интера" - "Семейный суд".

“Шесть лет назад я не наблюдала особенной тенденции по стремлению украинских юристов попасть на телевидение, - рассказывает Ирина Калинская "ЮрЛиге". - Но сегодня я это наблюдаю. Одни юристы, стремясь "засветиться" в телевизоре, хотят просто увеличить сою публичность, узнаваемость. Другие хотят улучшить свое материальное положение. Третьи через телевидение хотят усилить свой вес в реальных судах, куда они ходят каждый день. Для меня телевидение - это уже часть моей жизни. Это огромное количество интересных людей, фанатично увлеченных своей профессией”.

 

Ирина Калинская: "Главное верить, что жизнь замечательна и на экране, и наяву”.

И.Калинская отмечает, что опыт работы на телевидении по-разному отображается на ее основной работе: "Больше позитива, ибо люди доверяют тебе на экране, и так же доверяют в жизни. Поэтому клиенты обращаются иногда лишь потому, что видели меня на экране, и у них похожая история. Из негативных последствий - это то, что оппоненты моих клиентов иногда изначально не хотят со мной встречаться, так как видели меня по телевизору и не хотят, чтобы я их "разложила по косточкам и вывела на чистую воду". То же касается и судей: одни говорят, что им не нравится, как я идеализирую наш суд. А другие судьи иногда смотрят нашу программу, чтобы как-то улучшить свою работу в суде, и стараться делать ее более человечной".

Сама Ирина ввести дела в настоящих судах перестала, так как розчаровалась в судебной системе: "Все зависит только от настроения судьи, от его загруженности делами, его личной заинтересованности в деле. Я не говорю, что все судьи такие. Но на сегодня таких слишком много. Это проблема государства". "Главное верить, что жизнь замечательна и на экране, и наяву", - резюмирует И.Калинская.

“Интер” вплотную занялся производством судебных шоу, в его проектах в роли адвокатов и обвинителей побывало много юристов. Отдельно следует выделить адвокатов Петра Бойко, Евгения Солодко, вице-президента Союза адвокатов Украины Ольгу Жуковскую, а также председателя Национальной службы посредничества и примирения Александра Окиса, который “работал" судьей на ТВ.

Кстати, вышеупомянутый Евгений Солодко, управляющий партнер АГ “Солодко и партнеры”, юрист-криминалист, защитник экс-главы Госфинуслуг Василия Волги, не упускает возможностей "засветиться" на ТВ. Так, недавно адвокат принял участие в реалити-шоу телеканала ICTV "Джентельмены на даче", став одним из трех членов так называемого “домового комитета” шоу. В данной программе Е.Солодко консультирует по юридическим вопросам участников - бывших заключенных.

 

НЕ ПО-ДЕТСКИ

Быть телезвездой для избранного интеллектуального круга лиц решила Наталия Доценко-Белоус - известный юрист в сфере недвижимости, строительства и земельного права, адвокат ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры", советник ГКЦБФР, автор книги "Правовая энциклопедия инвестирования строительства". Наталия ведет авторские программы на специализованном информационно-аналитическом канале UBC - "Бизнес, стратегии и право" и “Лидер рынка”. Как сообщила адвокат "ЮрЛиге", с октября 2011 года данные программы появятся и на Первом деловом канале.

"Мои телевизионные проекты - это составляющая моего профессионального становления, позволяющая вести открытый диалог на актуальные юридические проблемы, пытаться донести до заинтересованных лиц способы решения возможных бизнес- и юридических проблем. К сожалению, юридические услуги доступны не каждому, поэтому возможность открытого их обсуждения в прямом эфире передач позволяет помочь гражданам в решении их жизненных ситуаций. Одной из целей моих телевизионных проектов является повышение юридической осведомленности граждан, разъяснение актуальной правовой проблематики. Диалог с представителями государственной власти позволяет расставить акценты на проблемах, и даже выработать подходы к решению проблем, - рассказывает Наталья Доценко-Белоус. - Поскольку передачи я провожу вне рабочего времени, то рабочий процесс они не затрагивают. При этом они позволяют расширить профессиональное мировоззрение, углубить познания в сфере бизнеса. Это огромное удовольствие - иметь возможность общаться интересными людьми, профессионалами в своей отрасли, это мощный стимул для самосовершенствования".

 

Наталия Доценко-Белоус: "Я и в передаче продолжаю быть адвокатом".

А вот телеведущей в прямом понимании этого слова Наталья себя не считает, и в телешоу учавствовать бы не хотела, хотя публичность юриста считает вынужденной необходимостью: "Я и в передаче продолжаю быть адвокатом. В моем понимании, формат шоу несовместим с юриспруденцией, требующей серьезного и ответственного подхода. В процессе эфира мне приходиться контролировать каждую свою мысль и высказываемую информацию, поскольку я пониманию, что неверно или недостоверно озвученная информация в последующем будет использована против меня. В наших реалиях юристы вынуждено становятся публичными, поскольку это один из немногих способов заявить о проблеме и имеющихся путях ее решения". По мнению Н.Доценко-Белоус, просветительская деятельность посредством СМИ является важным вкладом в развитие права.

ПРАВО В ПОЛИТИКЕ, ПРАВО НА ПОЛИТИКУ

Юристам, которые становятся популярными благодаря СМИ, редко удается обойти политические темы. Известный адвокат Татьяна Монтян не боится открыто отстаивать свои убеждения. Монтян - юрист "народный", опыта работать перед камерой ей не занимать, поэтому в роли телеведущей она выглядит достаточно органично. Канал соответствующий, оппозиционный - ТВі. Программа “Альбертейнштейн” - еженедельное ироническое шоу, в эфире которого юрист, бизнесмен и “человек с народа” обсуждают события недели - экономические, политические, правовые. "У меня лично в незапамятные времена начали брать комментарии, - рассказывает Татьяна Монтян "ЮрЛиге" о своем появлении на телевидении. - О других не знаю, а я пошла на ТВ для того, чтобы иметь дополнительный ретранслятор для донесения моих идей до общества".

Результаты телеопыта Т.Монтян - позитивные. "Осведомленность общества о моих идеях возросла, - говорит адвокат. - Из негатива - часто приходится отказывать людям, так как я не могу взять их дела из-за недостатка времени". При этом Татьяна признается, что сама телевизор не смотрит вообще.

 

Татьяна Монтян: "ТВ - дополнительный ретранслятор для донесения моих идей до общества".

Региональные каналы чаще балуют зрителей правообразовательными передачами, ведущими которых выступают юристы. Тут и требования ниже, а также времени и амбиций у провинциальных телезвезд побольше. Хотя среди них попадаются и настоящие скандальные личности - как пример можно привести программу днепропетровского ТВ "Губернские хроники", которую вел достаточно известный (и не только на Днепропетровщине) адвокат Борис Филатов. Объектом его критики часто становились влиятельные чиновники и политики, в том числе из правоохранительных органов. Как адвокат Филатов принимал участие в резонансных судебных процессах. Кроме адвокатской деятельности, зарабатывает на торговле ценными бумагами и недвижимостью.

“Если обозначить одним словом мое внутреннее состояние, которое привело к закрытию "Губернских хроник", то это - усталость. Хотя на самом деле причин гораздо больше. - рассказывал Филатов в интервью местному изданию после закрытия программы. - Пять лет я жил без выходных, пять лет отбивал телефонные атаки чиновников, которые умоляли критиковать их поделикатнее... Я планирую стать первым украинским космическим туристом. Мне посчастливилось пробиться в суборбитальный проект, и если они закончатся успешно, то уже в сентябре 2011 года мне удастся побывать в космосе”. Как удалось узнать "ЮрЛиге", сейчас Б.Филатов продолжает работать на днепропетровском ТВ.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ

Юристы - люди всесторонне развитые, могут вести и неюридические программы на ТВ, и юридические не на ТВ.

 

Лариса Денисенко: "Я дуже боялася, що мені запропонують вести програму на кшталт “Час суду”.

Например, успешный адвокат и писательница Лариса Денисенко была автором-ведущей культурологической программы “Документ+” на телеканале “1+1”. "ЮрЛига" спросила у Ларисы, согласилась бы она вести телепрограмму юридической направленности: “Коли до мене надійшла пропозиція бути ведучою, я дуже боялася якраз того, що мені запропонують вести програму на кшталт “Час суду”, мені цілком вистачає реальних судів, от чим би не хотілося займатися, то це - телевізійними суддівськими сурогатами. Нормально та адекватно показати судовий процес в Україні не здатні ані телевізійні, ані серіальні проекти. Допускаю, що такі проекти мають свого читача, і навіть приносять користь, але мені б не хотілося цим займатися. Хоча книжка "Верховні судоми" К.Баклі, де йдеться якраз про прихід ведучої розважального суддівського шоу до Верховного Суду, мені дуже сподобалася та насмішила. Я б хотіла вести авторську програму про книжки, театр, про українські міста та містечка, а також про вибір людини. Ще мене цікавлять програми, де б дітей доступно, весело та сучасно навчали відстоювати та розуміти власні права. Також мене дуже приваблює політична сатира".

 

Ирина Бережная: "Сейчас мы активно ведем переговоры с несколькими украинскими каналами".

А юрист и народный депутат Ирина Бережная ведет авторскую радиопрограмму "Ваше Право с Ириной Бережной" на радио "Эра". Ее цель - через разбор конкретных примеров, когда закон помогает или мешает обычному человеку в его повседневной жизни, показать связь законодателей с людьми, для которых они пишут законы. "Желание стать радиоведущей пришло достаточно неожиданно, - рассказала Ирина "ЮрЛиге". - Будучи частым гостем политической программы на радио "Эра" "Вiд першої особи", во второй части которой слушатели могут задать вопросы гостю, я обратила внимание, что люди в основном звонят для того, чтобы рассказать о своей беде и получить юридическую консультацию в эфире. Так и родилась идея радиопрограммы "Ваше право" с Ириной Бережной". За год в эфире программа стала настолько популярной, что с нового сезона продолжительность была увеличена в два раза. Мы постоянно имеем обратную связь с нашими слушателями, получаем письма и телеграммы, многие даже специально приезжают в ВР, чтобы пообщаться лично. Это свидетельствует о том, что людям наша программа нужна! Что же касается выхода подобного проекта в телевизионном формате, то сейчас мы активно ведем переговоры с несколькими украинскими каналами, и я ничего не исключаю, но серьезной преградой для этого является мой слишком насыщенный рабочий график".

 

КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

Как же попасть на ТВ? Как юристу стать звездой телеэкранов, и какие последствия чрезмерной публичности? О своем опыте рассказывает Ирина Калинская: "Если говорить о регулярных сьемках, то путь один - через кастинг. Я попала на телевидение именно таким способом. Конкуренция на кастингах и большая, и не очень. Большая - потому что многие юристы хотят попробовать свои силы на различных юридических телепроектах. С другой стороны - очень быстро отсеиваются те юристы, которые либо не телегеничны, либо боятся телекамер, либо не владеют легко профессиональным украинским языком настолько, чтобы не заикаться на сьемке. ...Я долго колебалась прежде, чем решилась попробовать себя на телевидении. С одной стороны, хотелось побыть актрисой (об этом мечтают много девченок с детства), с другой стороны, я понимала, что сьемки будут забирать много времени в моем рабочем графике. Опыт на телевидении учит многому. В первую очередь, я научилась по-другому относиться к людям, более бережно как-то. Ведь во время сьемки перед глазами проходит огромное количество дел и людей. Это колоссальный опыт человеческого общения. И, к тому же, это прекрасная юридическая практика!".

Пользу для юристов от работы на ТВ отмечает и Наталья Доценко-Белоус: "Работа на телевидении позволяет развить качества, востребованные в юриспруденции - ораторские способности, умение вести дискуссию, что имеет много общего с переговорным процессом, навыки лаконичного формулирования мыслей, умение кратко и содержательно раскрывать проблему и определять пути ее решения".

Рецепты успеха от опытных правоведов-телеведущих похожи. "Необходимо иметь хорошо подвешенный язык, а также знания, интересные и/или полезные телезрителям", - рассказывает Татьяна Монтян.

Уметь не замечать камеру и помнить многие правила съемки советует И.Калинская. А еще - “уметь "прожить" на экране ту историю, которую юрист дарит зрителю. И прожить ее надо очень честно, ибо фальшь видна на экране очень и очень”. Кроме того, телезвезде необходимы харизма, здоровье и хорошее настроение: "Харизма - это нечто особенное, что у тебя есть в душе, и чем ты готов с благодарностью и радостью делиться и со зрителем, и со всеми, кто есть на сьемочной площадке. Надо полностью забывать о своей "мирской" жизни, надо полностью отдаваться той истории, которая сейчас снимается. Нельзя болеть - за срыв сьемки есть штрафы, прописанные в контракте. Также не может быть плохого настроения на сьемочной площадке. ...Надо кусочек своей жизни дарить телевидению".

Важность харизмы и профессионализма выделяет и Лариса Денисенко: “На телебаченні успіху може досягнути харизматичний правник, котрий вже багато чого досягнув в своїй професії, трохи знудився нею, але готовий поділитися своїм досвідом з іншими людьми. Наприклад, важко бути адвокатом-початківцем та зіркою ТБ-шоу, але цілком можливо бути успішним правником та вести телевізійну програму, якщо ти вже ствердився у правничій сфері. Правник може обрати для себе будь-який шлях, бути мовчазним та закритим - або всюдисущим та публічним. Справа у професійності. Якщо правник - фахівець, котрий вміє чітко та виважено викладати свої думки, відчуває право, і до того ж не позбавлений іронічного ставлення до себе та соціуму - слухати таких людей щонайменше не сумно”.

Независимо от того, хотите вы быть известным юристом-телеведущим или просто успешным ведущим специалистом в своей правовой сфере, популярность требует "держать марку". Надеемся, что представители украинского юридического сообщества на телевидении и в дальнейшем обязательно будут радовать телезрителей новыми и нужными правообразовательными проектами. Телевизионная юриспруденция может быть и высокоинтеллектуальной, и развлекательной, но всегда должна - просветительской, интересной, качественной.

Юлия Шешуряк, ЛІГА:ЗАКОН

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2011/9/23/49171.htm

Новости

7 марта 2016 года

МОЙ ЮБИЛЕЙ – 10 лет на #ТЕЛЕВИДЕНИИ

6 марта 2006 г впервые вышла программа #Судебные дела с #ИринойКалинской в роли судьи.
Благо дарю всем, кто эти годы был и остается нашими телезрителями, моими коллегами, поддержкой и друзьями.
Щиро дякую за підтримку.
Вы все изменили мою Жизнь. Благо дарю.
#FamilyCases with #IrinaKalinskaya

Піарник Клінтона вирішив консультувати українців і поляків

7 января 2016 года

Полку американських політконсультантів на українському, польському і загалом на східному ринку цих послуг, прибуває. Про намір співпрацювати зі східними політиками (з усіма їхніми уявленнями про демократію і правила гри у політиці) заявляють не лише маловідомі контори, яких чимало працювало на виборах в Україні останніми роками, але і важковаговики у цій сфері, яким вистачає роботи і у себе на батьківщині. Що це означає?

12 сентября 2015 года

Заседание научного общества украинской профессуры им.Т.Шевченка в Нью-Йорке

Ирина Калинская посетила торжественное заседание научного общества украинской профессуры им.Т.Шевченка в Нью-Йорке в качестве почетного гостя.
 

28 июня 2015 года

Названы имена лучших юристов в Украине: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Результаты опроса были одобрены международной аудиторской компанией, Грант Торнтон Интернэшнл Лтд, и Агенством исследования рынка NOKs fishes.

Ваши обращения

15 февраля 2017 года

Прошу сообщить контактные данные кого-то из медиаторов для анализа ситуации по имущественному спору. Не хочу иметь дела просто с адвокатами, так как мне уже завели несколько дел в суде в тупик-проигрыш...

24 января 2017 года

добрый день у меня такой вопрос как мне предоставить аудиозапись как доказательство на суде