Интервью Ирины Калинской: "Свою свободу я не продам ни за какие деньги"

PravoToday

24.02.2010

Pravotoday: Ирина Михайловна, поделитесь секретом Вашего профессионального успеха? Как начиналась и развивалась Ваша юридическая карьера?

 

Ирина Калинская: Уже лет пятнадцать я - сама себе хозяйка, никому не подчиняюсь, ни с кем работать в партнерстве не ощущаю потребности. Во всяком случае, пока. Разве что сходила к Президенту поработать в 2005 году (улыбается). Это, видимо, было ностальгией по моему комсомольскому прошлому. Я когда-то работала в райкоме комсомола. Тогда была другая жизнь, и мы реально верили, что мы сможем сделать государство лучше. И делали это тогда. После оранжевой революции я почему-то решила, что мы все-таки что-то начнем делать вместе. Всем народом будем отстраивать нашу державу. Поэтому год проработала на государственной службе. Однако я там ощутила, что мне было не комфортно под кем-то работать. Я - неконфликтный человек, но свою свободу я не продам ни за какие деньги. Это факт. Моя независимость в бизнесе началась со времен, когда я создала свою аудиторскую фирму, а потом я ее реорганизовала в адвокатское бюро Ирины Калинской – после получения диплома юриста и сдачи экзамена в коллегии адвокатов. Именно из адвокатуры я пошла на госслужбу, и именно в адвокатуру я вернулась после того, как уволилась с госслужбы по собственному желанию. В 2003 году мое адвокатское бюро было реорганизовано в юридическую аналитическую фирму «Чернявский, Калинская и партнеры». Фактически я не трансформировала свой бизнес - просто сменили вывеску. Именно в эту свою юрфирму я и вернулась после госслужбы.

 

Pravotoday: Вам удается совмещать тысячу занятий одновременно – работу, обучение, телевидение, семью, отдых. Каков Ваш секрет управления своим временем?

 

Ирина Калинская: Вопрос банальный (улыбается). Вот недавно, на День Святого Валентина, любимый человек спросил меня о том, что мне подарить. Я ответила – спокойное утро, чтобы можно было поспать, и свободное время. Конечно, у меня куча помощников. Самостоятельно справиться с таким объемом дел просто нереально. Однако я придерживаюсь мнения, что каждый расставляет приоритеты сам для себя. Выходные я всегда посвящаю семье.

 

Pravotoday: Как выглядит расписание одного дня из жизни Ирины Калинской?

 

Ирина Калинская: Вот хотя бы на примере сегодняшнего дня. Каждый мой день обязательно начинается с салона, затем я уделяю полчаса руководству офисом, сегодня один час посвятила консультации клиента, затем - интервью с вами, снова встреча с клиентом, затем - веду занятия по финансовому праву на кафедре адвокатского мастерства в Академии Адвокатуры Украины, далее - съемки на телеканале «Интер», и снова - встреча с клиентом. Мой рабочий день обычно оканчивается в 19-20 часов.

 

Pravotoday: С 2006 года Вы ведете телепрограммы «Семейные дела с Ириной Калинской» и с 2009 года - «Судебные дела. Преступление и наказание». Как много времени занимает у Вас участие в проекте?

 

Ирина Калинская: Помимо того, что я участвую в проекте в качестве ведущей, я еще и оканчиваю курсы продюсеров на телеканале «Интер». В скором времени буду заниматься телепроектами как продюсер, мне это интересно. Раньше съемки проходили блоками каждые две недели. Это было большой нагрузкой для моего режима работы. Сейчас график пересмотрели. Теперь на съемки уходят три полных съемочных дня, но уже реже – раз в три с половиной недели. Теперь это серьёзная нагрузка для моего голоса – три дня подряд по 10 часов съёмок. Однако такой график позволяет планировать мне все загодя, включая и мой отдых. Вот, например, ежегодно в конце февраля в Донецке проводятся всеукраинские студенческие соревнования по уголовному праву, где моя юрфирма выступает спонсором. Я традиционно была в судейской коллегии этих соревнований. В этом году соревнования были перенесены на начало марта, и я, к моему великому сожалению, уже не могу вписать их в свой график. То, что я успеваю, я стараюсь успеть, однако не всё в моих силах.

 

Pravotoday: Вы активно практикуете в уголовных делах. Как Вы стали работать в этой сфере, и какие именно дела принимаете к своему производству?

 

Ирина Калинская: Когда я шла на второе юридическое образование – я уже была хозяйкой аудиторской фирмы, аудитором-экономистом. Решение получить еще и юридическое образование было осознанным, и, поступив на второй курс юридического факультета, я сразу, не дожидаясь диплома, начала вести гражданские дела. Как только я получила свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью, я ушла в уголовный процесс. Безусловно, работа в этой сфере тяжелая и нервная. Но я хотела этим заниматься. Совместив два своих образования – экономическое и юридическое, я стала практиковать в сфере защиты от обвинения в совершении экономических преступлений. Еще до получения мною юридического диплома в моей аудиторской компании мы оказывали своим клиентам услуги бухгалтерского сопровождения, составляли отчеты, сопровождали налоговые проверки и пр. То же распространилось и на уголовный процесс, где мы отчасти стали выполнять функции аудиторов, не привлекая специалистов, экономя средства и одновременно зарабатывая репутацию. Следователи редко глубоко изучают налоговую систему. А как без знаний в этой области, когда речь идет о налоговых преступлениях? Когда клиент видит, что я еще и понимаю в балансах, в финансовой отчетности – то я в этих экономических преступлениях выгляжу королевой. Мое убеждение – нет ничего лучше, чем реклама среди клиентуры. Я уже лет десять почти не занимаюсь рекламой. Разве что, не считая статей, писать которые при колоссальной нехватке времени я очень люблю. Обычно я делаю это с 11 до 2 часов ночи. Это самое тихое и приятное время для творчества.

 

Pravotoday: Ввиду Вашего опыта в уголовной практике на телевидении Вам также доверили ведение передачи «Судебные дела. Преступление и наказание». По какому принципу отбираются дела, которые ложатся в основу сюжетов?

 

Ирина Калинская: Я стремлюсь к тому, чтобы на экран выходили сюжеты, затрагивающие основную массу населения. Однако мне не интересны убийства, изнасилования - так называемый «жестяк». Так как третье мое образование – психологическое, для меня особый интерес представляет мотивация - почему то или иное преступление совершено. Когда ты идешь в плоскость обычной семейной ссоры, то мотив раскрывается шире. Можно анализировать эмоции и чувства клиентов при совершении тех или иных поступков. Когда печальный результат уже есть – нужно грустить, сочувствовать человеку. Адвокат обязан уметь делать это искренне. Вместе с тем, я считаю, что в нашей стране изнасилования на экран выносить нельзя. Во сяком случае – пока. Это мое субьективное мнение. Так как и так слишком много негатива - и в жизни, и на экране видит рядовой гражданин нашей страны. Человек должен идти дальше и жить после этого события. Люди и так слишком сильно зацикливаются на минорных моментах нашей жизни, нежели на мажорных. Так почему-то оно сложилось, хотя я считаю это неправильным, нужно уходить в позитив.

 

Pravotoday: В США такие передачи существуют в двух форматах: судебного шоу и третейского суда. В каком из них работает украинский телепроект?

 

Ирина Калинская: Согласно нашему законодательству, две категории дел нельзя вести в третейском судопроизводстве - это семейные и уголовные дела. Передача «Семейные дела с Ириной Калинской» начиналась на базе американского продукта, теперь прототипом наших передач является немецкий проект. Там нет разделения на третейский/нетретейский суд. Спасибо им за то, что они дают нам возможность адаптироваться под украинский менталитет, нашу действительность. Это придает передаче некоторый национальный колорит.

 

Pravotoday: В одном из интервью Вы говорили о том, что письма зрителей телепередачи приходят уже не только в адрес канала, но и Вам лично. Ведете ли Вы дела телезрителей в качестве социальной нагрузки?

 

Ирина Калинская: Тяжелый вопрос. Не хочу обижать людей, но пусть это все остается в редакции. Теперь я все письма отдаю туда. Вы знаете, из пятидесяти таких писем тридцать пять не содержат в себе юридической проблемы. Люди просто изливают в них душу, пытаются найти одобрение и поддержку своей позиции, а не нуждаются в юридическом решении. Эти письма в основной массе заканчиваются вопросом: «Вы представляете, как я с этим живу»? Я трачу время, сочувствую, пропускаю эту боль через себя, переживаю, а помочь ничем не могу. Год назад я взяла одно дело во Львове, и уже трижды успела пожалеть. Мы его ведем до сих пор, правда, уже на уровне консалтинга. Потому что клиент ко мне обратился поздно – после проигрыша в суде, когда можно было заниматься сбором доказательств. А теперь мы уже просто пожинаем плоды ошибок моих коллег со Львова. Грустно, что клиенту в полной мере помочь не можем. Но радует тот факт, что мы провоцируем оппонентов нашего клиента к заключению мирового соглашения. Я думаю, мы их сможем примирить. Нужно время. К слову, с некоторых пор я почти не появляюсь в суде и стараюсь всех своих клиентов оттуда выводить путем заключения мирового соглашения. А люди судятся и судятся, и получают от этого кайф. Мы своих клиентов от этого отговариваем. Ведь во многих случаях наименование иска не является предметом конфликта. Часто необходимо лишний раз переспросить человека о причине спора и этого будет достаточно для его мирного разрешения. А не трепать ему и себе нервную систему, выстаивая очереди в судах. Возможно, мое третье, психологическое, образование открыло мне на это глаза. Поэтому я не понимаю людской тяги ходить по судам – я вне судов.

 

Pravotoday: У Вас взрослый сын. Пойдет ли он по Вашим стопам в юридической профессии?

 

Ирина Калинская: Уже пошел. Сейчас заканчивает пятый курс в Академии Адвокатуры. Правда, ему не нравится использовать право в качестве инструмента для защиты прав человека. Он сказал, что будет использовать знания в юриспруденции для «делания денег» и для «примирения бизнесменов». Он пойдет в корпоративное право. И ему нравится медиация. Я думаю, что это веяние времени. Хотя он с восьмого класса был со мной во всех командировках, сидел в судах, он прекрасно знает судебную практику изнутри. И когда я могу слышать, как ему приходится давать консультации тем клиентам, которые к нему обращаются, то мне приятно осознавать, что, он делает это уже как адвокат, который специализируется на судебной практике, хотя реально он там был только со мной. У него очень цепкий аналитический ум, великолепное знание английского языка и хорошее владение искусством риторики. У него отличное будущее.

 

Pravotoday: Каково Ваше жизненное кредо?

 

Ирина Калинская: «Все будет хорошо!» – это однозначно. Я об этом говорю всегда. Карл Юнг говорил - ничего не бывает в жизни случайно, ничего. А в продолжение этой фразы я говорю: все, и хорошее и плохое, абсолютно все происходит непременно к лучшему. Я в этом уверена.

Новости

7 марта 2016 года

МОЙ ЮБИЛЕЙ – 10 лет на #ТЕЛЕВИДЕНИИ

6 марта 2006 г впервые вышла программа #Судебные дела с #ИринойКалинской в роли судьи.
Благо дарю всем, кто эти годы был и остается нашими телезрителями, моими коллегами, поддержкой и друзьями.
Щиро дякую за підтримку.
Вы все изменили мою Жизнь. Благо дарю.
#FamilyCases with #IrinaKalinskaya

Піарник Клінтона вирішив консультувати українців і поляків

7 января 2016 года

Полку американських політконсультантів на українському, польському і загалом на східному ринку цих послуг, прибуває. Про намір співпрацювати зі східними політиками (з усіма їхніми уявленнями про демократію і правила гри у політиці) заявляють не лише маловідомі контори, яких чимало працювало на виборах в Україні останніми роками, але і важковаговики у цій сфері, яким вистачає роботи і у себе на батьківщині. Що це означає?

12 сентября 2015 года

Заседание научного общества украинской профессуры им.Т.Шевченка в Нью-Йорке

Ирина Калинская посетила торжественное заседание научного общества украинской профессуры им.Т.Шевченка в Нью-Йорке в качестве почетного гостя.
 

28 июня 2015 года

Названы имена лучших юристов в Украине: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Результаты опроса были одобрены международной аудиторской компанией, Грант Торнтон Интернэшнл Лтд, и Агенством исследования рынка NOKs fishes.

Ваши обращения

15 февраля 2017 года

Прошу сообщить контактные данные кого-то из медиаторов для анализа ситуации по имущественному спору. Не хочу иметь дела просто с адвокатами, так как мне уже завели несколько дел в суде в тупик-проигрыш...

24 января 2017 года

добрый день у меня такой вопрос как мне предоставить аудиозапись как доказательство на суде