Проблемные аспекты банкротства государственных предприятий в Украине

тезисы на «Конференция по финансовому праву» г.Москва, 29.12.2009

29.12.2009

Реализация процедуры банкротства предприятия традиционно призвана выполнять три основные функции. Первая - выведение из хозяйственного оборота неэффективно действующих субъектов, что является чрезвычайно важным для сохранения эффективной и конкурентоспособной экономики. Вторая - возможная реабилитация и восстановление платежеспособности таких неэффективно хозяйствующих субъектов. Третья - защита прав кредиторов, как в процессе хозяйственной деятельности предприятия, так и в процессе его финансового оздоровления.

Действительно, к процессу банкротства в развитых странах относятся спокойно, и даже благосклонно, поскольку для них банкротство - это путь обновления, санации, выхода из кризиса (если не отдельного предприятия, то экономики в целом). Тем более, что весьма незначительный процент предприятий (например, в Великобритании он составляет 0,7%) в ходе данного процесса идет к ликвидации, все остальные, обновленные, возвращаются в предпринимательство. Однако, в Украине банкротство по сей день воспринимается фактически как ликвидация предприятия и стойко ассоциируется с такими негативными явлениями как перераспределение собственности, корпоративные конфликты, уклонение от уплаты налогов, невыплата заработной платы, вывода активов с предприятий, скрытая приватизация госпредприятий.

Для Украины сегодня вопрос повышения роли государства в ходе производства по делам о банкротстве государственных предприятий и предприятий, в уставном фонде которых доля государственной собственности превышает 25%, становится все более актуальным. Особенно это касается усиления регуляторных полномочий по контролю за деятельностью участников процедуры банкротства, совершенствование процедур банкротства. Уже давно назрела необходимость создания комплексного плана мероприятий по предотвращению использования процедур банкротства государственных предприятий с целью их теневой приватизации. Увы, но такая практика, становится все более распространенной в Украине.

До последнего времени, на многих предприятиях, которые долгие годы работали убыточно, не осуществлялись мероприятия по улучшению их финансового состояния или их государственной поддержки, не применялись меры по приватизации этих предприятий, уставный фонд не приводился в соответствие со стоимостью чистых активов, не вносились изменения в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Вследствие этого покупка инвесторами сверхубыточных предприятий стала экономически невыгодной. Ведь стоимость предприятия стала складываться из стоимости основного капитала и суммы долговых обязательств, а это, в свою очередь, привело к установлению двойной стоимости предприятия.

Следует так же отметить, что на многих государственных предприятиях Украины, которые оставались еще экономически активными происходит бесконтрольное со стороны органов управления увеличение кредиторской задолженности.

Во многих случаях имеющаяся задолженность не является экономически обоснованной. Указанное наращивания задолженности, как правило, может происходить двумя путями. Первый путь - в результате потери рынков сбыта и объективной стойкой неплатежеспособности предприятий, недостаточности средств на обновление производственных мощностей, и второй путь - использование схем доведения предприятия до банкротства. Сложившиеся деструктивные тенденции, логично привели к многочисленным случаям, так называемой «скрытой приватизации» с применением процедуры банкротства.

По официальной статистике Министерства экономики Украины, в течение 2008-2009 годов процедуру санации завершило 33 предприятия государственного сектора экономики, из которых 23 - восстановило платежеспособность, 10 - перешло в процедуру ликвидации.

По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, позиция Украины в рейтинге "Ведение бизнеса" за индикатором "Закрытие бизнеса" является низкой по сравнению с другими странами мира и за последние годы к лучшему не изменилась. Факторы, негативно влияющие на показатель "Закрытия бизнеса", это временные и финансовые затраты, связанные с процедурами банкротства, низкий показатель индекса взыскания в процедуре банкротства.

По показателю "Закрытия бизнеса" Украина в 2009 году заняла 145 место среди 181 страны мира, бизнес-климат которых исследовался. В среднем, продолжительность процедуры банкротства в 2008-2010 годах составляла 2,9 года. Финансовые затраты на производство дела о банкротстве в 2008-2010 годах составили 42% от среднего дохода на душу населения. Индекс взыскания в процедуре банкротства в 2008-2010 годах составлял 9,1 цент на доллар. Низкий рейтинг Украины по показателю "закрытия бизнеса" свидетельствует о наличии в украинском законодательном поле, регулирующего правовые аспекты процедуры банкротства субъектов хозяйственной деятельности, определенных препятствий, а также об отсутствии прогрессивных реформ в этой сфере государственного регулирования.

Украина имеет низкий рейтинг по показателю "закрытие бизнеса" и в сравнении с другими странами региона (Восточная Европа и Центральная

Азия) - 26 позиция из 27, опережает лишь Албанию. Для сравнения, продолжительность процедуры банкротства в Казахстане составляет 1,5 года. Финансовые затраты на производство дела о банкротстве в Казахстане и Кыргызской Республике - 15 процентов от среднего дохода на душу населения, в Молдове - 9 процентов, в Польше - 20 процентов. Индекс взыскания в процедуре банкротства в Беларуси составляет 33,4 цента на 1 доллар, Казахстане - 40,6 центов, Польше - 29,8 центов.

Продолжительность процедуры банкротства в Украине обусловлена тем, что установленные сроки для проведения процедур банкротства, на практике не соблюдаются.

В соответствии с Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" предусмотрены следующие сроки:

- Распоряжение имуществом - 7 месяцев;

- Санация (восстановление платежеспособности

должника) - не может превышать 12 месяцев. По ходатайству комитета кредиторов или управляющего санацией или инвесторов этот срок может быть продлен судом до 6 месяцев или сокращенно;

- ликвидация банкрота - не может превышать 12 месяцев. Хозяйственный суд может продлить этот срок на 6 месяцев.

Насчитывается около 380 предприятий государственного сектора экономики, находящихся в процедурах банкротства более двух лет, а также имеются предприятия, в отношении которых неоднократно возбуждались дела о банкротстве.

Такие актуальные вопросы, как порядок назначения арбитражных управляющих, порядок продажи имущества в процедурах банкротства, перечень объектов государственной собственности, имущество которых может быть отчуждено исключительно механизмами приватизации, требуют оперативного решения на законодательном уровне.

 

ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Министерством экономики Украины ведется законотворческая работа в данном направлении. Так, в рамках рабочей группы, с участием специалистов Всемирного банка, Американской торговой палаты, Международной финансовой корпорации и представителей юридических компаний, разработан проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы по совершенствованию процедур банкротства» № 5281 от 27.10.2009, который частично решает вышеуказанные вопросы. Пока законопроект передан лишь в профильный парламентский комитет на рассмотрение (по состоянию на 30.10.2009), потому, до сих пор остается много проблемных аспектов в сфере банкротства государственных предприятий в Украине. Обозначим основные из них.

 

1. Применение в рамках производства по делам о банкротстве Закона «О введении моратория на принудительную реализацию имущества», который не позволяет осуществлять продажу имущества для удовлетворения требований кредиторов. Ведь на сегодня найдены другие механизмы отчуждения государственного имущества (например, отчуждение и списание основных фондов субъектов хозяйствования), и в этом случае названный законодательный акт не выполняет свое предназначение, в результате чего страдают экономические интересы государства.

2. Согласно действующим нормам статей 11, 14, 40, 53 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" установлено требование относительно размещения объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве в печатных СМИ. Это позволяет манипулировать таким опубликованием, приводит к затягиванию производства по делу о банкротстве, позволяет должнику уклоняться от выполнения обязательств перед кредиторами, увеличивает стоимость процедур.

3. Действующим Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» предусмотрена возможность обжалования решений суда на разных стадиях производства. Злоупотребление правом на обжалование участниками дела, наличие нескольких инстанций для обжалования, значительная длительность рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, приводит к неоправданному затягиванию рассмотрения дела, а следовательно к нарушению статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

4. Согласно статье 13 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» процедура распоряжения имуществом должника может длиться в течение шести месяцев, также определено, что этот срок судом может быть продлен, однако не определено сколько раз. Существующая практика свидетельствует о произвольном толковании этой нормы, необоснованном продлении сроков распоряжения имуществом должника неограниченное количество раз, а затем процедура распоряжения имуществом должника может продолжаться в течение нескольких лет.

5. Согласно статье 18 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" управляющий санацией обязан подать комитету кредиторов план санации должника в течение трех месяцев со дня вынесения решения о санации должника. Существующая практика свидетельствует о несоблюдении требований этой нормы и вообще о ее неэффективность. Нередки случаи, когда дело о банкротстве находится длительное время в стадии процедуры санации при отсутствии плана санации, мероприятия направленные на восстановление платежеспособности должника не осуществляются. Это приводит к произвольному затягивание рассмотрения дела о банкротстве.

6. Как показывает анализ судебной практики, неплатежеспособному предприятию фактически невозможно добиться от государственного органа решения о проведении досудебной санации - даже в судебном порядке. Обычно суды аргументируют отказ в удовлетворении подобных исков тем, что нормы Хозяйственного кодекса Украины и Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» предусматривают право, а не обязанность собственника имущества государственного предприятия-должника, а также его учредителей, участников, кредиторов и других лиц оказывать ему финансовую помощь с целью предотвращения его банкротства. Более того, даже в случае предоставления добровольная помощь не является бесплатной, поскольку обусловлена одновременным принятием на себя соответствующих обязанностей. Таким образом, рассчитывать за помощь государства могут только те предприятия, в восстановлении платежеспособности которых она крайне заинтересована.

 

Это лишь первоочередной перечень лакун законодательства Украины, который требует урегулирования. Их урегулирование, в свою очередь, обеспечит принятие своевременных и более эффективных мер по восстановлению платежеспособности предприятий, в частности, позволит сократить стоимость и сократить длительность процедуры банкротства, существенно повысить коэффициент взыскания и как следствие, улучшить общую социально-экономическую ситуацию в стране в целом.

Новости

7 марта 2016 года

МОЙ ЮБИЛЕЙ – 10 лет на #ТЕЛЕВИДЕНИИ

6 марта 2006 г впервые вышла программа #Судебные дела с #ИринойКалинской в роли судьи.
Благо дарю всем, кто эти годы был и остается нашими телезрителями, моими коллегами, поддержкой и друзьями.
Щиро дякую за підтримку.
Вы все изменили мою Жизнь. Благо дарю.
#FamilyCases with #IrinaKalinskaya

Піарник Клінтона вирішив консультувати українців і поляків

7 января 2016 года

Полку американських політконсультантів на українському, польському і загалом на східному ринку цих послуг, прибуває. Про намір співпрацювати зі східними політиками (з усіма їхніми уявленнями про демократію і правила гри у політиці) заявляють не лише маловідомі контори, яких чимало працювало на виборах в Україні останніми роками, але і важковаговики у цій сфері, яким вистачає роботи і у себе на батьківщині. Що це означає?

12 сентября 2015 года

Заседание научного общества украинской профессуры им.Т.Шевченка в Нью-Йорке

Ирина Калинская посетила торжественное заседание научного общества украинской профессуры им.Т.Шевченка в Нью-Йорке в качестве почетного гостя.
 

28 июня 2015 года

Названы имена лучших юристов в Украине: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Результаты опроса были одобрены международной аудиторской компанией, Грант Торнтон Интернэшнл Лтд, и Агенством исследования рынка NOKs fishes.

Ваши обращения

7 марта 2018 года

Я одинока мама. У мене двоє дітей шкільного віку до 14 років, а мене хочуть звільнити з роботи в зв’язку з ліквідацією дитячого садка

20 декабря 2017 года

Звертаюся до Вас по питанню спадкоємства